В СЛУЧАЕ ЧС В КАЗАНИ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО ЭВАКУИРОВАТЬ

Posted 29 сентября, 09:22

Modified 29 сентября, 10:37

Updated 29 сентября, 10:37


В СЛУЧАЕ ЧС В КАЗАНИ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО ЭВАКУИРОВАТЬ

В Татарстане намерены эвакуировать население шести крупных городов в случае применения на территории региона оружия массового поражения. Об этом на заседании комитета Госсовета сообщил замглавы МЧС республики Николай Суржко. При иной угрозе, по его словам, жителей Татарстана должны разместить по подвалам и в метрополитене. Однако степень готовности этих объектов к укрытию оценивается как «разное». Чиновник также затруднился сказать, когда жителей начнут информировать о том, какие укрытия они могут использовать. Однако депутаты обратили внимание, что в некоторых домах уже появились объявления, что «ключ от подвала находится в соседнем доме».

Вопрос готовности объектов гражданской обороны в Татарстане был поднят на заседании комитета Госсовета по законности и правопорядку его председателем Шакиром Ягудиным («Единая Россия»). « Какие меры принимаются для приведения в нормативное состояние объектов обороны?» — спросил депутат заместителя главы МЧС республики Николая Суржко.

Господин Суржко сообщил, что таких объектов в республике «огромное количество». По данным МЧС, к ним относятся здания, сооружения, транспортные средства и коммуникации, в том числе пункты управления гражданской обороны, противорадиационные укрытия, склады имущества и т.д. « Нельзя сказать, что они сейчас в нормативном состоянии или ненормативном. Есть часть в нормативном состоянии»,— признался заместитель министра.

При этом Николай Суржко обратил внимание, что «депутаты, когда задают нам вопросы по гражданской обороне, думают, что все население должно быть эвакуировано в убежища». « Это не так»,— указал он. По его словам, «основной способ защиты населения при гражданской обороне — это эвакуация». « У нас в республике должно быть эвакуировано шесть крупных городов. Это основной способ защиты»,— объяснил он.

Чиновник добавил, что изначально убежища предназначались для «укрытия наибольшей работающей смены предприятия, которое работает в военное время». По его словам, убежища в республике также «создавались для населения, но тоже только для узкоспециальных групп». « Все население в убежище не укроешь»,— констатировал он.

Замглавы МЧС пояснил, что места размещения при эвакуации населения будет определять специальная комиссия. « Есть порядок, каким транспортом это осуществляется, в какие сроки. В основном размещают по существующему жилью. Есть нормы по 2 кв. м на человека»,— рассказал он.

Господин Суржко отметил, что это «касается военного времени при применения оружия массового поражения». Если же применяется оружие «немассового поражения», то тогда для убежища может быть использовано любое помещение, которое «приспосабливается для укрытия населения»: подвалы, подземные парковки, метрополитен. «Как они содержатся в настоящее время? По-разному»,— признался Николай Суржко. По его словам, «организованы хорошие» укрытия, например, в Альметьевске. « У них оборудованы 180 подвалов, там есть, на чем сидеть, из чего пить, на домах есть памятки, где можно укрыться»,— рассказал он.

Депутат Алсу Тарханова поинтересовалась: «Когда эти сведения будут доведены до населения?» Господин Суржко ответил, что «вопрос непростой», поскольку этим должны заниматься местные власти. « По этой работе сроков нет»,— объяснил он. На это Шакир Ягудин отметил, что в некоторых домах уже появляются объявления, что «ключ от подвала находится в соседнем доме».

Также Николай Суржко сообщил депутатам, что «режет ухо», когда говорят, что в Татарстане есть проблемы с системами оповещения. Он предоставил депутатам по этому вопросу информацию в письменном виде: «Там подробно указано, что было и что сделано».

Напомним, что на сессии Госсовета Татарстана в марте депутат КПРФ Ягудин предлагал провести в республике ревизию укрытий и убежищ. Тогда он сообщил, что защитные сооружения готовы укрыть лишь 4% населения республики, а большинству жителей в случае опасности придется прятаться в подвалах. Также коммунист предложил создать онлайн-карту бомбоубежищ и провести пробную учебную эвакуацию маленького города или крупного предприятия. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин тогда согласился, что в республике должны «быть готовыми к различным вариантам продолжения этой специальной военной операции».

Учения по гражданской обороне, на которых население учили, как собрать «тревожный чемоданчик» и куда бежать в случае объявления воздушной тревоги, прошли в разных районах Татарстана по приказу Рустама Минниханова. Оно и понятно: время сейчас тревожное и на всякий случай нужно быть готовыми ко всему. Однако в Казани приказ главы республики, похоже, проигнорировали и не стали информировать граждан ни о чем — где найти бомбоубежища, как вести себя при радиационной опасности или химической тревоге и т.д. То ли берегут нервы горожан, то ли просто не знают, что сказать.

В начале ноября на подъездах многоквартирных домов в разных городах и районах Татарстана появились объявления о правилах гражданской обороны. К примеру, жители поселка ГЭС в Набережных Челнах обнаружили у себя на подъездах памятки, каким должно быть содержимое «тревожного чемоданчика» и аптечки первой помощи.

А обитатели ЖК «Светлый» в Пестречинском районе прочитали на двери, как нужно действовать, если сигнал «Внимание всем!» застал вас на работе.

«По приказу руководителя гражданской обороны Республики Татарстан — Президента РТ главам муниципальных районов рекомендовано организовать информирование населения о порядке действий по сигналу гражданской обороны, порядку и способам укрытия в защитных сооружениях (подвалах) путем размещения информации на всех информационных стендах через жилищно-эксплуатационные организации», — объяснили корреспонденту «ВК» в администрации Пестречинского района, почему вешают такие объявления.

Так, на учениях в Высокой Горе гражданам объяснили, чем укомплектовать «тревожный чемоданчик», и сообщили, что на территории района имеется противорадиационное укрытие на 300 человек и убежище на 350 человек. Тем, кто туда не поместится, придется прятаться в подвалах домов и административных зданий. Кроме того, было озвучено, что в случае ЧС Высокогорский район сможет принять у себя 4,5 тыс. эвакуированных жителей Авиастроительного района Казани — их разместят в школах.

— Есть приказ главы Татарстана — руководителя гражданской обороны. Согласно ему на всей территории республики проводятся мероприятия по усилению гражданской обороны. Вы понимаете, что в связи с событиями на Украине система ГО должна быть «в тонусе». В рамках этого приказа информируется население, корректируются планы действий экстренных служб, уточняется их состав, проверяются защитные сооружения, подвальные помещения, — рассказал «ВК» ведущий консультант по Высокогорскому муниципальному району отдела реализации полномочий в области ГО МЧС РТ Владимир Ковтун.

В Альметьевске опубликовали официальный список подвальных помещений, предназначенных для размещения населения в случае возникновения ЧС. Как сообщил руководитель исполкома Айнур Исхаков, каждое укрытие предназначено для людей, находящихся в радиусе 500 метров от него.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в МЧС РТ, имеются ли в столице республики убежища для населения на случай вражеской атаки и в каком они сейчас состоянии, ведь не секрет, что большинство бомбоубежищ было построено еще в советское время. Начальник министерского отдела по работе со СМИ Андрей Родыгин коротко ответил, что в случае военной угрозы большая часть населения Казани будет эвакуирована из города, а по поводу наличия и состояния убежищ рекомендовал обратиться в горисполком.

Тем временем казанцы, чьи школьные годы пришлись на 1970 — 1980-е, вспоминают, как их водили на экскурсии в бомбоубежища, расположенные в подвалах сталинок.

— Одно из таких убежищ находилось в доме на улице Восстания. Там были предусмотрены все системы жизнеобеспечения — электроснабжение, отопление, канализация, вентиляция с очисткой наружного воздуха, запасы еды, воды, медикаментов, — рассказал «ВК» побывавший в детстве на такой экскурсии Антон Гридин. — Не думаю, что сейчас это убежище уцелело, наверное, это просто захламленный подвал.

Предположения казанца, скорее всего, справедливы. О состоянии бомбоубежищ можно судить по их полуразрушенным воздухоотводам, которые торчат на поверхности в старых микрорайонах города.

В 2014 году корреспондент «ВК» вместе с жилищниками Московского района поучаствовала в плановой инвентаризации убежищ, построенных при Сталине. Оказалось, что от былой «роскоши» — вентиляции, канализации и прочих удобств — там не осталось и следа, только стены.

«Полноценные убежища в Казани расположены только на промышленных предприятиях, — сообщил в 2016 году журналистам тогдашний замначальника ГУ МЧС России по РТ Андрей Орлов. — В спальных районах города их нет, так как население в условиях войны должно быть эвакуировано либо будет находиться во время бомбардировки противника в подвальных помещениях, чтобы переждать опасность и избежать травм во время разрушений».

Убежище АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Фото16.mchs.gov.ru

Однако и обычные подвалы жилых домов, которые успели частично замуровать, частично продать, частично завалить хламом, требуют подготовки на случай ЧС. Поэтому мы снова адресуем городским властям вопросы: что делать казанцам, если, не дай бог, грянет гром, могут ли жители рассчитывать на какие-либо укрытия, насколько городское управление гражданской защиты озабочено подобными вопросами и насколько оно сейчас «в тонусе».

«В Казани мирное население в случае ЧС оставаться не должно, его следует эвакуировать»

Казанцев предупредили о необходимости подготовиться к чрезвычайной ситуации и об опасностях общения со шпионами

Листовки «на всякий случай» расклеили у входов в подъезды казанских жилых домов. В них — инструкции на случай теракта, эвакуации и просто появления в доме подозрительных посетителей с расспросами. « Реальное время» — о «семейном плане действий» на случай ЧС, «запасном месте встречи» и вопросах, на которые надо «отвечать» немедленным звонком в полицию.

«Будьте бдительны!»

На подъездах казанских домов появились листовки, содержание которых заставляет вспомнить советские плакаты 80-летней давности, — с призывом быть бдительными. От лаконичных творений советских агитаторов современные «агитматериалы» отличаются многословием, но, учитывая сегодняшние реалии, это, пожалуй, не минус, а плюс. Гораздо легче сориентироваться, имея под руками подробно расписанный алгоритм действий на все случаи жизни, а также список телефонов, по которым рекомендуется звонить в той или иной ситуации.

«Заметил опасность? Сообщи! — призывает агитплакат. — Бдительность населения на порядок снижает вероятность терактов». А «на всякий случай» — на случай, если, например, придется срочно эвакуироваться из дома, — рекомендуется всей семьей заранее разработать план действий, решить, что с собой брать (и уложить заранее вещи в сумку, рюкзак и т.п. — в своего рода «тревожный чемоданчик», а также договориться, где встречаться с близкими, если в суматохе потеряли друг друга, — определить «запасное место встречи»).

В свете последних терактов и покушений очень актуально предупреждение о том, что опасно соглашаться на просьбы посторонних людей передать (отвезти) кому-нибудь посылку — мало ли что за «сюрприз» она таит. Также не на пустом месте родилось и предупреждение не откровенничать с чужаками, которые расспрашивают о местонахождении оборонных объектов — это могут быть шпионы, о подозрениях в отношении которых стоит немедленно сообщить в силовые структуры.

Не для протокола

Впрочем, как выяснило «Реальное время», силовые структуры еще не в курсе, что граждан так недвусмысленно нацеливают на сотрудничество с ними. В УМВД по Казани говорят, что инициатива с их распространением исходит от исполкома города, а для них появление агитматериалов стало новостью.

В связи с этим не исключено, что попытки казанцев сообщить в полицию о подозрительных личностях завершатся, как обычно, формальными «мерами реагирования». К примеру, Валентина М. рассказала «Реальному времени», как после звонка в полицию по поводу подозрительных граждан, обзванивающих квартиры в ее подъезде, в дом никто не приехал, зато участковый спустя несколько дней потребовал, чтобы она явилась для дачи объяснений.

— А в итоге мне через месяц пришла по почте бюрократическая отписка, когда моей целью было совсем другое — защитить от мошенников доверчивых стариков-соседей, — сообщила женщина.

Оставь записку на дверях и иди в укрытие

Не имеет отношения к этим листовкам, как выяснилось, и городское Управление гражданской защиты. Но экс-начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов не только разъяснил смысл рекомендаций по защите населения в случае ЧС, но и рассказал нашему изданию, что в этом направлении сделано на уровне города:

Что касается «запасного места встречи», говорит Тимурханов, это сегодня не вполне актуально:

— Обстановка такова, что на длительный срок в Казани мирное население в случае чрезвычайной ситуации оставаться не должно, его следует эвакуировать. Поэтому местом встречи станет в любом случае сборно-эвакуационный пункт, информацию о его местоположении до каждого жильца доведут управляющие компании. На сегодня в Казани создано 19 сборно-эвакуационных пунктов, а еще порядка 200 предстоит создать.

По словам руководителя городского Управления гражданской защиты, для размещения эвакуированных уже забронировано жилье в Атнинском, Арском, Высокогорском, Зеленодольском, Сабинском, Балтасинском и других районах республики.

«Все скажут в консультационном пункте»

— В Казани была проведена масштабная «ревизия» подвалов жилых домов на предмет возможности их оборудования под укрытия, — напомнило «Реальное время» Фердинанду Тимурханову, — а из того, что вы рассказали, следует, что население ими в случае ЧП воспользуется один только раз — перед всеобщей эвакуацией?

— Мы действительно проверили все подвалы жилых домов, и из 5 461 подвала лишь 2 637 при условии дооборудования могут быть использованы для укрытия населения. Дооборудование — это установка скамеек или табуреток, биотуалетов и бензиновых электрогенераторов. На все это, с учетом дооборудования под эти цели станций метро и паркингов, по нашим подсчетам, требуется почти 1, 4 миллиарда рублей. Плюс порядка 6 миллиардов — на устройство бетонных полов, заделку окон и прочие строительные работы в будущих убежищах. Пока этих денег нет, мы оборудовали только одно убежище за счет средств управляющей компании — на проспекте Победы, 126. Как образцовое — чтобы показать, каким оно должно быть.

— А вот этим сейчас занимаются управляющие компании. Они обходят каждый дом, каждую квартиру, объясняют, в какой подвал в случае чего идти. В Ново-Савиновском и Авиастроительном районах эта работа уже завершена — там подвалы «распределены», остальные районы подтягиваются. И до 1 июля во всех районах Казани будут открыты учебно-консультационные пункты для населения, где будут разъяснять — куда идти, что с собой брать. Их будет много — по одному на каждые три тысячи населения.

ПроисшествияИнфраструктураВластьОбщество Татарстан Город КазаньМинистерство внутренних дел по ТатарстануТимурханов Фердинант Мазитович

В Казани эвакуировали медколледж

29 сентября 2023, 09:22

В Казанском медицинском колледже сейчас проводится эвакуация. Об этом сообщили очевидцы в Telegram-канале «Казань на максималках».

Студентов и преподавателей вывели из здания по неизвестным причинам. На данный момент не уточняется, учебные мероприятия там проводятся или колледж получил сообщение с угрозами «минирования».

Как уточнили Inkazan в пресс-службе Главного управления МЧС России по Татарстану, ведомство сообщений не получало. Пожарные и спасательные подразделения на место не выезжали.

Редакция также направила запрос в пресс-службу городской администрации, чтобы уточнить, не эвакуировали ли другие учебные заведения в Казани. Как только ответ будет предоставлен, Inkazan его опубликует.

Предварительно, эвакуация сейчас проводится и в казанском строительном колледже. О подобных мероприятиях сообщают и в политехническом ссузе.

Напомним, что в середине августа у дверей медколледжа собралась очередь из родителей и абитуриентов. В те дни обсуждалась информация о задержании директора учебного заведения Зухры Хисамутдиновой. Ее отправили под домашний арест по подозрению во взяточничестве.

#Происшествия#ГУ МЧС РФ по РТ#Казань#Эвакуация#Соцсети#Колледжи#Марина Шорина

Оцените статью
Эвакуаторов.нет