В ШКОЛЫ КАЗАНИ ПОСТУПИЛИ СООБЩЕНИЯ О ВЗРЫВАХ


В мэрии Казани рассказали об очередных эвакуациях школ из-за сообщений о минировании

В нескольких школах Казани сегодня пройдут эвакуации. Это связано с очередными анонимными сообщениями о минировании — правоохранительные органы обязаны проверить их, сообщили в мэрии города.

На время проверки правоохранительные органы эвакуируют школы №129, 127, 69, 6, 68, 136, 10, 40, 21, 52, 24, 42, 18, а также 55 и 86. Детей эвакуируют в ближайшие соцобъекты. Детей из школы №129 просят забрать из-за отсутствия вблизи соцобъектов, подходящих для размещения детей.

«Просим вас не переживать: это проверка, которую надо провести для всеобщего спокойствия. После нее дети вернутся к учебному процессу», — сказано в сообщении исполкома.

В конце января в Тукаевском районе Татарстана решался вопрос о возбуждении уголовного дела из-за сообщения о минировании в школе в селе Биклянь. Тогда директору одной из школ села поступило СМС-сообщение, в котором неизвестный требовал миллион рублей, иначе он угрожал взорвать здание учебного заведения. Всех находящихся в школе спешно эвакуировали. Экстренные службы проверили здание школы, но взрывного устройства не обнаружили.

В отдельных регионах России продолжается массовая эвакуация школ из-за сообщений о минировании. Так, эвакуация детей и персонала из всех образовательных учреждений на позапрошлой неделе произошла в Хабаровске.

Недавно массовая эвакуация детей и персонала детских садов произошла в Красноярске. Незадолго до этого в городе поступали сообщения о минировании школ. Также подобные инциденты произошли в Саратове и Екатеринбурге.

В школы Казани поступили сообщения о заложенных бомбах

В Казани эвакуировали школу №18 в Вахитовском районе из-за сообщения о бомбе. Об этом рассказал корреспондент «Реального времени».

Детей вывели к Музею Ленина, территорию оцепила полиция. Родителей просят забрать детей.

Как рассказала «Реальному времени» одна из учениц 18-й школы, преподаватели сообщили школьникам о том, что нужно эвакуироваться, примерно в 10.40—10.50. Экстренные службы прибыли на место происшествия в течение пяти минут. Родителей спустя 10 минут попросили забрать детей.

Многие вещи у ребят остались в школе. Собеседница издания взяла с собой только телефон и рюкзак. Возле школы находятся патруль и машины служб МЧС.

Гимназия №7

Очевидец Кристина Иванова, которая собиралась отвести ребенка в музыкальную школу, сообщила, что и эту школу, и 7-ю гимназию по соседству эвакуировали. Родителей тоже оповестили о том, что детей нужно забрать по домам.

Некоторые преподаватели 7-й гимназии и музыкальной школы, расположенной рядом, утверждают, что тревога учебная.

Гимназия №122

Источники «Реального времени» подтвердили информацию об эвакуации в гимназии №122. Дети стоят у стадиона «Тасма» и ждут, пока их заберут родители.

«Заминирован» десяток школ

По данным телеграм-канала «Еду в Татарстан», сообщения о заложенных бомбах поступили еще в школы №169, №72, гимназии №171, №33, лицеи Иннополис и №177. Список «заминированных» школ продолжает пополняться. Официальных данных, подтверждающих или опровергающих информацию об учениях, пока нет.

В 12.06 в telegram-канале мэрии Казани сообщили, что в каждой из школ работают спецслужбы, которые проводят проверки. Все дети и сотрудники эвакуированы в оперативном порядке.

Как сообщает Mash Iptash, полиция и МЧС проверили все школы и ничего не обнаружили. По данным источников канала, неизвестный прислал на электронную почту список «заминированных» школ. Себя он назвал членом террористической организации.

Напомним, вчера в Казани из-за сообщения о заложенной бомбе эвакуировали школьников и учителей из казанской гимназии №27. Их разместили в школе №41. Тревога оказалась ложной, специалисты ничего не обнаружили в здании.

Ложные сигналы о минировании в школах предстоит проверить полиции. Прокуратура Татарстана будет контролировать ход и результат этих проверок, рассказал «Реальному времени» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

В 13.37 в исполкоме города доложили о завершении проверок в интернате №7, гимназии №7, школе №72. Взрывных устройств там не обнаружили. Первые результаты проверок подтверждают, что речь идет о ложном минировании, отметили в мэрии Казани.

Татьяна Леухина, Людмила Губаева

«Это проверка, которую надо провести для всеобщего спокойствия»

По школам Казани вновь прокатилась волна «минирований» — третий раз за неделю. Сегодня из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах некоторые школы в принципе не открылись. « Реальное время» рассказывает о ситуации на данный момент.

Эвакуации школ на этой неделе начались уже с понедельника. Естественно, из-за очередных сообщений о минировании, которые начали проверять правоохранительные органы. 7 февраля эвакуировали следующие школы — 129, 127, 69, 6, 68, 136, 10, 40, 21, 52, 24, 42, 18, 55 и 86. Детей направили в ближайшие соцобъекты.

— Просим вас не переживать: это проверка, которую надо провести для всеобщего спокойствия. После нее дети вернутся к учебному процессу, — сообщила в понедельник мэрия Казани.

Вчера «заминировали» еще несколько школ — в том числе школу №42 по ул. Габишева.

В мэрии вновь заявили о проверке и попросили родителей не паниковать. В обоих случаях, отметим, сообщения не подтвердились.

Школы получили письма со строчкой «Мы никогда не забудем 11 мая!»

Если в предыдущие дни школы эвакуировали во время занятий, то сегодня многие вообще не открылись, так как сообщения поступили до начала уроков. Родители сообщили «Реальному времени», что учеников не пустили сегодня в гимназию №7. Лицей №5 сегодня также не работает — дети учатся в дистанционном режиме через Zoom.

Сообщения получили школы под следующими номерами — 1, 8, 9, 24, 34, 36, 49, 52, 62, 64, 69 и 70. И это минимум — как рассказали «Реальному времени» в Управлении образования Казани, по последним данным, таких школ более 120. Всего в столице Татарстана 178 школ. В силовых ведомствах информацию о минированиях пока не комментируют.

— Снова правоохранительные органы вынуждены проверять такие сообщения. Снова родители переживают. Мы вас понимаем, потому что тоже каждый раз расстраиваемся из-за сорванных уроков. Но мы не хотим, чтобы такие случаи ослабили нашу с вами бдительность — ведь это вопрос безопасности наших же детей. Возможно, где-то начнутся занятия со второго урока. Но и вы, и мы будем твердо уверены, отправляя ребенка в школу, что любой возможный сигнал проверят и отреагируют на него. Спасибо всем, кто разговаривает с детьми и объясняет последствия для авторов таких угроз, — сообщили сегодня в мэрии.

По информации источников «Реального времени», школы получили письма с заголовком «Мы никогда не забудем 11 мая!». Речь, напомним, о стрельбе в гимназии №175, в результате которой погибли девять человек. В конце прошлого года стрелку Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса — по ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 и ч. 2 ст. 167 УК РФ (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества). Ему грозит пожизненное лишение свободы или смертная казнь, на которую в России действует мораторий.

Вчера ФСБ сообщила о задержании организатора лжеминирования школ и вузов

Волна лжеминирований длится в России с ноября 2019 года. За этот период времени поступали тысячи сообщений о бомбах в школах, больницах, судах, торговых центрах по всей стране. К счастью, ни одно сообщение не нашло подтверждений.

За ложные сообщения о готовящихся террористических актах может грозить уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет. В январе 2022 года о необходимости ужесточить наказание заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Все из-за новых форм подачи информации о ложном минировании различных объектов инфраструктуры.

— Мое предложение: давайте проработаем с МВД и с ФСБ, послушаем руководство, какая работа проводится, какие необходимы от нас законодательные акты, — сообщил он.

Вчера, к слову, Федеральная служба безопасности сообщила о задержании 14 участников так называемых сваттинговых интернет-сообществ, занимавшихся массовой рассылкой сообщений об угрозах взрывов школ и вузов.

Организатором сообществ оказался студент с Украины Антон Осипчук, обучающийся информационной безопасности в Киевском университете. Участники групп с конца 2021 года занимались лжеминированием объектов образования, здравоохранения и органов власти на территории России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, а также на территории непризнанных республик Донбасса.

— Ложные террористические угрозы распространяются преступниками в целях дестабилизации обстановки в Российской Федерации и сопредельных государствах, вымогательства денежных средств и из хулиганских побуждений, — отмечалось в сообщении ФСБ.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан

Оцените статью
Эвакуаторов.нет