ПОДГОТОВКА К ЭВАКУАЦИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЭПИДЕМИИ

Перед эвакуацией всех раненых и больных осматривает врач и дает указания по выполнению выше перечисленных манипуляций. При этом могут выявляться пострадавшие, требующие отмены решения по их эвакуации в связи с развитием осложнений (вторичное кровотечение, шок), они переводятся в соответствующие подразделения омедо.

На каждого эвакуируемого раненого (пострадавшего) и больного оформляется эвакуационный конверт, содержащий первичную медицинскую карточку и историю болезни. Конверты раскладываются на регистрационном столе группами, в соответствии с эвакуационным предназначением.

Подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации включает: инъекции обезболивающих средств, сердечных и дыхательных аналептиков, ингаляцию кислорода; исправление повязок; наложение и исправление транспортных шин; повторное применение средств профилактики раневой инфекции; комплекс мероприятий, направленных на восстановление и стабилизацию жизненно важных функций; создание поврежденным органам и тканям условий, исключающих возможность развития осложнений в процессе эвакуации.

Безопасная эвакуация возможна при следующих показателях общего состояния:

состояние сознания: ясное либо оглушение (сохранен речевой контакт);

внешнее дыхание: самостоятельное, ритмичное, частота – менее 20 экскурсий в минуту;

гемодинамика: систолическое АД – стабильное на уровне, превышающем 100 мм рт. ст.; частота пульса – стабильная, менее 100 ударов в минуту, отсутствие нарушений ритма;

температура тела – менее 39 гр. С

Нарушение сознания у раненых (пострадавших) в голову с повреждением головного мозга и очаговая неврологическая симптоматика не являются противопоказанием к эвакуации. Эта категория пострадавших для проведения диагностических мероприятий и дегидратационной терапии в омедо не задерживается и ей при подготовке к эвакуации выполняются следующие мероприятия:

восстановление самостоятельного внешнего дыхания вплоть до интубации трахеи либо трахеостомии;

остановка наружного кровотечения из покровных тканей головы и лица;

возмещение ОЦК до стабилизации систолического АД на цифрах выше 100 мм рт. ст.

Все эвакуируемые из омедо раненые и больные регистрируются в специальном документе – «Ведомость на эвакуацию раненых и больных», кроме того, в каждый санитарный автомобиль (автобус) размещают 1-3 легкораненых (пострадавших) или больных для обслуживания тяжелораненых и охраны.

Любая транспортировка неблагоприятно влияет на состояние здоровья тяжелопораженных и течение патологического процесса.

По эвакуационному признаку всех пораженных разделяют, как правило, на следующие группы:

1. подлежащие эвакуации;

2. подлежащие оставлению на данном этапе медицинской эвакуации временно или до окончательного исхода (по тяжести состояния);

3. подлежащие возвращению по месту жительства для амбулаторно-поликлинического наблюдения участкового врача и лечения.

После неотложных оперативных вмешательств пораженные, как правило, на какой-то период становятся временно нетранспортабельными. Сроки нетранспортабельности зависят от характера травмы, сложности операции и вида транспортного средства.

Наиболее распространенным, хотя и недостаточно безопасным видом транспорта является автомобиль. Тяжелопораженных, нуждающихся в более щадящих условиях транспортировки, размещают на носилках в передних секциях и не выше второго яруса. Пораженные с транспортными шинами и гипсовыми повязками, размещаются на верхних ярусах салона.

Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и приподнят на 10-15 см. выше ножного, чтобы уменьшить продольное смещение пораженных в ходе движения транспорта.

При эвакуации пораженных автомобильным транспортом необходимо выдерживать следующие сроки после оказания квалифицированной хирургической помощи:

· пораженные с огнестрельными переломами конечностей – на 2-3-и сутки после операции;

· пораженные с ранениями в грудь после торакотомии, ушивания пневмоторакса или торакоцентеза – на 2-4 сутки;

· пораженные с ранениями в голову – через 21-28 суток после операции.

Если для эвакуации используется авиационный транспорт, то 75-90 % пораженных могут быть эвакуированы в 1-2-е сутки.

Противопоказанием к эвакуации пораженных авиационным транспортом относятся:

· продолжающееся внутреннее или неостановленное наружное кровотечение;

· невосполненная тяжелая кровопотеря;

· выраженные нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, требующие интенсивной терапии;

· шок второй и третьей степени;

· недренированный закрытый или клапанный пневмоторакс;

· выраженный парез кишечника после лапаротомии;

· септический шок;

· жировая эмболия.

При эвакуации пораженных в состоянии психического возбуждения принимаются меры, исключающие возможность их падения с транспортного средства (фиксация к носилкам лямками, введение седативных препаратов и т.д.).

Основной массе тяжелопораженных АОХВ потребуется лечение в непосредственной близости от зоны ЧС до их выведения из нетранспортабельного состояния с последующей эвакуацией в ближайшие ЛПУ, способные оказать исчерпывающую медицинскую помощь и провести полноценное лечение.

Эвакуация больных из ООИ, как правило, не проводится или резко ограничена. В случае выполнения требований противоэпидемиологического режима с целью недопущения рассеивания инфекции на путях эвакуации предусматривается: выделение специальных путей эвакуации; безостановочное движение через населенные пункты; наличие средств дезинфекции в автотранспорте и сбора выделений у больных; сопровождение транспорта медицинским персоналом; организация санитарно-транспортного контрольного пункта при выезде из очагов и др.

Нетранспортабельность – это состояние пораженного, обусловленное самим пораженным или перенесенным медицинским вмешательством, не позволяющее провести эвакуацию в связи с возможностью возникновения тяжелых осложнений (вплоть до смертельного исхода), вызванных условиями транспортировки.

К группе нетранспортабельных относят тех пораженных, которые нуждаются в дальнейшей эвакуации на последующий этап, по не способности перенести ее по тяжести состояния здоровья. В эту группу не включают лиц, имеющих несовместимые с жизнью повреждения.

Нетранспортабельных пораженных на этапе оказания первой помощи не выделяют. Правильно выполненные мероприятия первой врачебной помощи по жизненным показаниям лицам, не имеющим не совместимых травм с жизнью, обеспечивают подготовку пораженных к дальнейшей эвакуации.

Нетранспортабельные пораженные подлежат временной госпитализации с целью проведения интенсивной терапии.

В случае смерти пострадавшего в пути следования юридическую ответственность несет врачебный состав, давший разрешение на эвакуацию.

Сопроводительный лист (для пораженного в ЧС) и все личные документы должны находиться при каждом эвакуируемом.

Загрузка транспорта по возможности однопрофильными по характеру (хирургической, терапевтической и т.д.) и локализации поражения пострадавшими облегчает эвакуацию не только по направлению, но и по назначению, сокращая до минимума межбольничные перевозки.

Неотъемлемой и очень важной составляющей всего комплекса ПСР при ликвидации последствий любой ЧС является транспортировка пострадавших, жизнь и здоровье кото­рых во многом зависят от ее своевременного и профессионального выполнения. Способы и средства транспортировки определяются с учетом конкретных условий и ситуаций, в том числе характера ЧС, местонахождения пострадавших, степени травмирования, наличия специальных, подручных средств и расстояния транспортировки. Причинение боли во время транспортировки способствует ухудшению состояния по­страдавших, развитию болевого шока. Транспортировка пострадавших может осуществляться вручную одним или не­сколькими спасателями, с использованием специальных приспособлений и подручных средств или без них, по горизонтальным, наклонным, вертикально расположенным поверхностям, в разных средах (воздух, вода, сыпучие материалы), при наличии опас­ных и вредных веществ. В ряде случаев транспортировку проводят с использование автомобильного, авиационного, железнодорожного, водного, гужевого транспорта. Основными операциями при транспортировке пострадавших являются следующие определение способы транспортировки;

— подготовка пострадавших, специальных и подручных транспортных средств;

— выбор маршрута;

— разработка мероприятий по обеспечению безопасности пострадавших и спастелей при транспортировке;

— преодоление препятствий, контроль за состоянием пострадавших, организация отдыха;

— погрузка пострадавших в транспортные средства.

пострадавших транспортируют в положении лежа на спине, на животе, на сидя.

При этом голова может быть приподнята или опущена, ноги, руки выпрямить или согнуты. Для этих целей используются мягкие валики. Ниже представлены основные способы транспортировки пострадавших.

Один из распространенных и хорошо зарекомендовавших себя способов транспортировки пострадавших – использование носилок.

Носилки бывают штатными (медицинскими) или самодельными (импровизиро­ванными). Для изготовления последних необходимо взять два шеста (палки, прута) длиной 1,5-2,0 м, закрепить между ними плотную ткань, пальто, шинель, веревку.

Нести пострадавшего на носилках могут два, три, четыре человека, при этом необ­ходимо идти не в ногу, осторожно, не раскачивать носилки, постоянно следить за пра­вильным (горизонтальным) положением носилок в местах подъема и спуска. Постра­давшего укладывают на носилки следующим образом. Один спасатель подводит руки под голову и спину, другой — под таз и ноги, одновременно поднимают и укладывают. Переносят пострадавшего обычно ногами вперед. Для преодоления препятствий (окон­ный проем, разрушенная стена, ограда) необходимо:

поставить носилки на землю перед преградой;

встать по обе стороны носилок и взяться за брусья руками;

приподнять головной конец носилок и поставить его на преграду;

одному спасателю преодолеть преграду; одновременно поднять и пронести носилки над преградой и опустить нее ближние концы; преодолеть преграду другому спасателю;

опустить носилки на землю, одновременно взять их и продолжить движение.

Таким же способом преодолеваются трещины, канавы, щели. В этом случае но­силки ставятся на край препятствия. Для облегчения и удобства транспортировки ис­пользуются специальные лямки.

В том случае, когда пострадавшего необходимо спустить на носилках с высоты, следует надежно закрепить его к носилкам. Спуск может осуществляться в вертикаль­ном или горизонтальном положении.

Во время транспортировки спасатели должны постоянно следить за состоянием пострадавших (дыхание, пульс, поведение) и, если это необходимо, оказывать меди­цинскую помощь (искусственное дыхание, инъекция, массаж сердца, обезболивание). При транспортировке на большие расстояния нужно отвести время для отдыха, приня­тия пищи и проведения гигиенических мероприятий.

В холодное время года следует принять меры для предупреждения охлаждения (укрыть пострадавшего плотной тканью, дать теплое питье, использовать грелку).

Важное значение для пострадавшего имеет уверенное поведение спасателей, его морально-психологическая поддержка.

При массовом поражении людей чрезвычайно важен правильный выбор очередно­сти транспортировки пострадавших. Основным критерием при этом являются тяжесть повреждений и состояние человека.

В первоочередном порядке транспортируются дети и пострадавшие в бессозна­тельном и шоковом состоянии, с внутренними кровотечениями, ампутированными ко­нечностями, открытыми переломами, ожогами, синдромом длительного сдавливания, послеоперационные больные.

Затем транспортируются пострадавшие с закрытыми переломами, наружными кро­вотечениями.

Последними транспортируются пострадавшие с небольшими кровотечениями, ушибами, вывихами.

Для быстрой доставки пострадавших в лечебные учреждения используется специ­альный медицинский или обычный транспорт.

Транспортировка пострадавших в грузовом транспорте осуществляется на носилках или непосредственно в кузове на полу. В первую очередь грузят тяжелобольных, размещая их головой к кабине. На свободные места рассаживаются пострадавшие с незначительными травмами.

При транспортировке в кузове без носилок сначала необходимо насыпать в него балласт (землю, песок, солому). Поверх балласта укладывается мягкий настил (матра­цы, ковры, стружка, поролон). Для защиты от дождя и снега кузов оборудуют тентом. Здесь же постоянно должен находиться медработник или спасатель.

Погрузка пострадавших в железнодорожные вагоны проводится через тамбур или окна. Сначала людей размещают на верхних, а затем — на нижних полках. Все постра­давшие группируются по тяжести травмы, в зависимости от этого определяется оче­редность погрузки.

Транспортировка водным и воздушным транспортом осуществляется с соблюде­нием описанных выше требований.

Инфекционных больных транспортируют таким образом, чтобы исключить воз­можность их контакта с окружающими.

Разгрузка пострадавших осуществляется несколькими спасателями.

Поза для транспортировки пострадавших определяется с учетом вида травмы и состояния пострадавшего.

Оптимальные позы транспортировки пострадавших в зависимости от травмы

Буянов В. М. Первая медицинская помощь. М.: Медицина, 1994.

Величко В. Ы., Цикулин А. Е. Основы доврачебной помощи: Учебник для сотрудников органов внутренних дел. М., 1996,

Гудков В. А, Артишевский Э,В. Основы доврачебной помощи. — Челябинск, Челябинский юридический институт МВД России, 2000.

Дубицкий А. Е., Семенов И. А., Чепкий Л. П. Медицина катастроф. Киев: Здоровье, 1993.

Коннова ЛАЛЗбщие действия и оказание первой медицинской помощи при осгрых отравлениях СДЯВ и поражении «полицейскими» ядами, (рекомендации для пожарных, спасателей и медицинских работников). С Пб.: Служба спасения, 1995,

Медицинские рекомендации по оказанию первой неотложной помощи (для сан. инструкторов и личного состава ГУВД Москва 1991г.).

Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. Издание пятое, переработанное и дополненное. Том 1-Ш. Москва, «Медицина», 1978.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим. Учебное пособие для учебных пунктов МООП — УООП. Под ред. В.Н. Попова. М., 1996.

Справочник по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи. Издательство: «Феникс1′, 1995.1 — II том.

Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики М,: Триада-Х, 2000.

Лекции по наркологии Под ред Иванца Н. Н. М.: Издательство «Нолидж», 2000.

Фридман Л. С., Флеминг Н. Ф. Роберте Д. Х., Хайман С. Е. Наркология Пер, с англ.-М,; СПб.: «Издательство БИНОМ»-«Невский Диалект». 1998.

Придание пострадавшему оптимального положения тела

Существуют общие правила транспортировки пострадавших, которые необходимо соблюдать в первую очередь.

Различные повреждения влекут за собой специфические нарушения в деятельности жизненно важных органов, поэтому при различных травмах пострадавшему придают оптимальные положения:

а) «Устойчивое боковое положение»

б) Положение «на спине» с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами

в) Положение «лягушки» с подложенным под колени валиком

г) Положение «сидя или полусидя»

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых
средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо
ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и
страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на
первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации
не требуется.

Оцените статью
Эвакуаторов.нет