МАШИНА УПАЛА ЗА НЕЙ ЭВАКУАТОР


МАШИНА УПАЛА ЗА НЕЙ ЭВАКУАТОР

Что делать, если в процессе погрузки или выгрузки с эвакуатора автомобиля упадет или опрокинется?

Доказать, что ваша машина получила повреждения именно в результате неосторожных или откровенно неправильных действий водителя эвакуатора, а не где-то когда-то еще, помогут, в первую очередь, видеозаписи и свидетельские показания.

Если происшествие произошло, например, на штрафстоянке, куда отвезли автомобиль, то необходимо получить у ее руководства записи с видеокамер. Причем в судебном процессе пострадавшая сторона вправе официально их истребовать путем направления судебного запроса.

Как правило, все стоянки оборудованы системами видеофиксации. А возможно есть свидетели происшествия или частная видеосъемка.

Если видеозаписи покажут, что машина упала с эвакуатора, то нужно оценить ущерб и предложить организации, которой принадлежит автопогрузчик, его возместить. В случае, когда дело не удастся решить полюбовно, придется идти в суд. Но доводить дело до суда явно не в интересах эвакуаторщиков, так как в случае очень вероятного проигрыша вдобавок придется возместить все судебные расходы пострадавшей стороне.

Если при детальном рассмотрении видеозаписей выяснится, что водитель эвакуатора намеренно создал ситуацию, при которой автомобиль упал, то можно инициировать возбуждение уже уголовного дела о намеренной порче чужого имущества.

Однако по понятным причинам руководство штрафстоянки может отказать в предоставлении записи. Сослаться они могут на что угодно: на неисправность оборудования, на то, что файлы уже стерты и так далее.

Тогда придется делать судебную экспертизу повреждений транспортного средства, которая оценит как их характер, так и величину ущерба, и стоимость ремонта. На это уйдет время, но зато на руках будет заключение эксперта и веские доказательства вины эвакуаторщиков. А дальше – или досудебная претензия, или суд.

Кстати, о том, что делать, если эвакуировали машину, мы писали здесь.

Кто несет ответственность за автомобиль, который получает повреждения во время эвакуации? Водитель эвакуатора? Сотрудник ДПС, который распорядился убрать неправильно припаркованный автомобиль? Служба эвакуации, в чьем ведении находится спецтехника? И что вообще делать, если эвакуатор уронил машину, и она получила повреждения?

Представить себе ситуацию, в которой эвакуационная техника повреждает автомобиль, несложно. Неправильно закрепленные троса, ошибка при погрузке, плохо зафиксированный на платформе автомобиль и резкий поворотторможение – и вот результат. Правда, если имела место принудительная эвакуация в отсутствие владельца, доказать потом, что эвакуатор уронил автомобиль, будет не так просто. А об этом непременно скажут повреждения, которые владелец после обнаружит на своем имуществе, когда будет забирать его со штрафстоянки. Хорошо, если найдутся свидетели, которые подтвердят, что именно произошло.

Кто должен возмещать ущерб, если эвакуатор уронит автомобиль?

Рассмотрим несколько ситуаций. В каждой из них, как говорится, своя правда. Итак, эвакуатор уронил машину:

Что делать, если машину уронили во время ДТП?

В принципе, служба эвакуации может пойти на встречу автовладельцу и выплатить компенсацию. Однако зачастую страховая компания данной организации принимает решение ничего не выплачивать – поскольку водитель эвакуатора не виновен в ДТП. В этом случае можно подавать в суд, причем на юридической лицо – ту самую компанию, которой принадлежит «провинившийся» эвакуатор. Служба эвакуации, в свою очередь, может привлечь к ответственности виновника ДТП, и уж он-то и ответит за причиненный убыток.

Если водитель эвакуатора не виновен в ДТП, то владелец пострадавшего автомобиля может взыскать солидарный ущерб – и с водителя перевозчика, и с виновника аварии.

В любом случае, возмещение убытков – это долгое и серьезное занятие. Чтобы привести веские доказательства, потребуется множество документов, экспертиз и т.п. Обычному водителю, не слишком подкованному в данных вопросах, лучше воспользоваться помощью юриста.

Немалый интерес автолюбителей вызвало появившееся в Интернете видео, на котором машина «спрыгивает» с эвакуатора. Водитель, недовольный тем, что его авто взяли в плен, сбежал прямо с платформы эвакуатора и уехал, не посмотрев на повреждения, которые получила его «Киа». Хозяин авто заявил, что его машину пытались эвакуировать незаконно и он не стал доводить дело до штрафстоянки.

Как удалось выяснить «МК», инцидент произошёл 13 января около 12.00 на подъезде к аэропорту «Внуково». За рулём автомобиля, движущегося по направлению к воздушной гавани, находился мужчина по имени Зариф. Сотрудники ГИБДД остановили машину, проверили документы и составили протокол, заявив водителю, что авто будет эвакуировано. Тогда Зариф позвонил хозяину иномарки (тому самому, который был за рулём «Киа», когда машина стартанула прямо с эвакуатора) и попросил его приехать. Мужчину зовут Владимир.

— Через сколько вы приехали на место, после того, как вам позвонил водитель?

— Сразу же, прямо в трусах и сорвался. Дорога у меня заняла сорок минут.

— Кто находился за рулём?

— Мой приятель. Я несколько месяцев назад продал ему машину. Но так как она «кредитная», то она оформлена на меня и переоформить её возможности нет.

— Что вам рассказал ваш приятель? Почему машину решили эвакуировать.

— Это вы у них, кто эвакуировал и спрашивайте. Зариф мне сказал, что его остановили для проверки документов. У него было всё в порядке — страховка, СТС, права.

— Не знаю. Он мне сказал, что до него докопались, мол авто имеет лицензию такси. Это действительно так. Но Зариф ехал в аэропорт по своим делам, пустой, без приложений. Дпсники составили какой-то протокол на него, вынудили поставить подпись и, как я уже понимаю — отстранили от управления ТС.

— Так в чём же тогда вопрос?

— Как в чём? Документы в машине мои. Сотрудники дорожной полиции никакого права не имели передавать их сотрудникам МАДИ. Всем на месте было сказано, что владелец сейчас приедет. Как мне известно у меня по закону 2 часа для того, чтобы забрать свою машину. Я уложился более чем. А когда я уже подходил к месту, то увидел, что эвакуаторщики стали спешно поднимать мою машину к себе на борт.

— И что вы сделали?

— Просто забрал своё и уехал. Они наверное думали, что всё, я не смогу спустить машину. На месте никто мне толком объяснить не смог причину эвакуации, документы не отдали — СТС до сих пор находится у сотрудников. Поняв, что ситуация зашла в тупик и мою машину мне по закону никто не отдаст, я залез на эвакуатор, сел за руль и дал «по газам».

— Вы могли устроить настоящее ДТП.

— У меня свой автосервис, есть опыт и знания и я рассчитал траекторию — съезд с эвакуатора никак не мог повредить ни эвакуатор, ни кого-либо рядом. А что касается повреждений на моей машине, то они незначительные. В любом случае, не сделай я этого — простояла бы моя машина месяца два на штраф-стоянке. И замечу, что я всё сделал по закону, за мной никто не пустился в погоню иначе будь я неправ обязательно бы были преследователи, мигалки и т. д.В настоящий момент «Киа» находится у Владимира. Машина припаркована и на ней никто не ездит. Мужчина намерен заявить об утере СТС в законном порядке если никто из сотрудников с ним не свяжется и не пригласит для разбирательства.

Оцените статью
Эвакуаторов.нет