ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

алексей ефремов Памятка персоналу ДОУ при эвакуации детей из здания в случае пожара

ПО ЭВАКУАЦИИ ДЕТЕЙ ИЗ ЗДАНИЯ

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА.

Важно! Каждый работник должен четко знать свои обязанности, согласно порядку действий при пожаре в ДОУ.

1. При сигнале речевого или звукового оповещения о пожаре начните готовить детей к эвакуации!


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

В 2021 году депутаты работали в полную мощь. Было принято и изменено огромное количество законов. Такая же тенденция продолжилась и в 2022 году.

Но остановимся на изменённом в декабре 2021 года Законе №68-ФЗ

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г.

Давайте проанализируем сам закон и внесённые корректировки с позиции его вероятного применения, а также обратим внимание на некоторые моменты, которые в нем могут настораживать.

Почему это актуально сейчас

Во-вторых, недавно, например, в Санкт-Петербурге, было вынесено постановление губернатора об определении безопасных районов.

В-третьих, 1 марта 2023 года вступают в силу правила эвакуации граждан при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера или угрозе их возникновения (Подробнее ➤).

К этому же, можно вспомнить о расширении полномочий сотрудников правоохранительных органов, которые теперь имеют право беспрепятственно выламывать двери квартир, автомобилей.

А также очень интересно, как и куда будут эвакуировать.

Корчака Анна Консультация «Эвакуация детей в детском саду»

Детский сад – это государственное или частное образовательное учреждение для детей дошкольного возраста, которое несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей во время нахождения их под надзором организации. Эта ответственность не снимается, а, наоборот, удваивается в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

В детском саду действия всего персонала и других людей, которые привлекаются к ликвидации огня, в первую очередь направлены на быструю эвакуацию детей в безопасное место.

Эвакуация началась. Дальше что?

Привезённые и пригнанные с родных пенатов жители деревни Гадюкино (вкупе с жителями аварийных домов города Н-ска) обязаны встать на учёт по прибытию в лагерь и завести учётную карточку с номером.

Согласно этой карте, они смогут пройти санобработку и получить необходимую медицинскую помощь у врачей, работающих в этом лагере или пункте приёма пострадавших от стихийного бедствия.

Что будет входить в понятие необходимой медицинской помощи?

Таблетки от расстройства желудка?

Или просто вакцинация от ковида?

Взамен грязной или изношенной одежды любой новоприбывший, по предъявлению карты с номером, сможет получить другую одежду и пару постельного белья. Теперь можно отправляться на выделенную лично тебе жилую площадь в палатке или бокс. Или барак.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) — требования к Пунктам временного размещения (ПВР) в безопасных районах.

Согласно разработанному регламенту, на развёртывание ПВР отводится:

• ПВР малой вместимости (до 250 человек) – одни сутки;

• ПВР средней вместимости (от 250 до 1 000 чел.) – не более 2-х суток;

• ПВР большой вместимостью (от 1 тыс. чел.) – не более 3-х суток.

• Норма жилой площади, выделяемой на 1 человека – 2 кв. м.

• В ПВР от 1 тыс. человек количество банных мест – 7; количество больничных коек – 10.

• ПВР любого типа: умывальник на 10-20 человек; смена одежды – 2 раза в неделю, постельного белья – раз в 10 дней; возможность стирки и помывки – 2 раза в неделю;

отхожее место должно находиться не менее чем 12 м от последнего бокса или палатки.

Пожарная, охранная сигнализация и система оповещения обязательны для любого типа ПВР.


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

Вот теперь я хочу передать пламенный привет всем тем, кто голосовал за пакет поправок в Конституцию, вступившие в силу 4 июля 2020 года.

Речь пойдёт о части 4 статьи 67.1 Конституции Российской Федерации, согласно которой:

«Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения»

Эта поправка обеспечила приоритет государства над родителями в отношении детей.

Понятие «достояние» в русском языке имеет значение: «имущество», «собственность», «то, что безраздельно принадлежит кому-либо»

(словари Ожегова, Ушакова, Кузнецова).

В обсуждаемой парадигме государство – это хозяин своего «достояния», а родители оказывают хозяину «достояния» воспитательные услуги в отношении «достояния», осуществляя «попечение над детьми».

Соответственно, в Конституцию Российской Федерации было включено положение, смысл которого заключается в том, что «дети – имущество государства», а родители лишь оказывают государству услуги при воспитании детей. И распоряжаться жизнями этих детей имеет право только государство.

По своему усмотрению.


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

«В отношении детей возможно применение статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что, если дети отказались в опасном положении, можно незамедлительно их изымать по инициативе органов опеки и попечительства» — Наталья Третьякова (Уполномоченный по правам ребенка Амурской обл; награждена Благодарственным письмом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка за высокий профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность и ответственность в вопросах защиты прав и интересов детей и семей с детьми).

Согласно этому предложению, в случае объявления деревни Гадюкино «зоной возникновения ЧС», детей предлагается «изымать» из школ, детских садов и из рук родителей без их согласия.

И принудительно изъятых детей предусмотрительно планируется эвакуировать отдельно от других ребятишек и взрослых.

Залоговая система воздействия на непослушных родителей?

А «изымать», видимо, будут органы опеки, опираясь на грубую физическую силу бойцов из «различных организаций»?


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

О том, будут ли «изымать» детей у законопослушных родителей, в законе не сказано ничего. Но, судя по тому, что спасение детей в приоритете, скорее всего, будут.

Уже сейчас в школах репетируют срочные эвакуации «детского населения» – без всякой возможности связаться с родителями! Учат их «спокойно и без паники» садиться в автобусы, которые увезут их «в безопасное место».

И призывы к родителям через системы оповещения: «Не забирайте детей из школы и детского сада! Это может задержать их отправку в безопасные места! О ваших детях есть кому позаботиться!»

Конечно — есть! Нам же их просто в аренду сдавали для утоления родительского инстинкта!

Как будет происходить воссоединение семей и будет ли вообще – ни слова!

То есть, при возникновении чего-либо, что покажется «начальству» опасным (падение метеорита, наводнение, пожар, нашествие мошкары и триффидов, нападение пиндосов, инопланетян, вирусов или просто затянувшиеся дожди), «изъятие» и эвакуация детей неизбежны!

Детей – самосвалами, а взрослые и пешочком прогуляются!

Где и каким сроком будут содержаться дети – ни единой строчки! Скорее всего, в каких-то детских ВПР со схожими во взрослых «фильтрационных лагерях» условиями, где им тоже будет оказана медицинская помощь. Какая?

Что будет входить в набор бесплатных мед. услуг?

Особенно символично и скрепно выглядит закон о принудительной эвакуации, если вспомнить, что принят он был 373-мя думскими голосами именно 1 июня – в Международный день защиты детей.

Поздравляем, так сказать!


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

«Сейчас меня покормят! Сейчас меня покормят!»

Осталось добавить, что при принятии закона «думцы» даже не задумались, что в законе отсутствует столь важный пункт, как организация питания в Пунктах временного размещения.

Нет ни слова об организации какого-нибудь хоз. блока или подвоза каши ВПК (Военно-походная кухня)!

Чем должны будут питаться согнанные с обжитых мест, приехавшие или прибредшие в лагерь люди?

Грабить проходящие мимо автомобили со счастливыми дачниками?

Совершать военизированные налёты на поля с картошкой и турнепсом?

Отстреливать из рогаток стаи пролетающих над лагерем птиц?

Как долго протянут люди на столь скромном пайке?

Тайна, покрытая мраком!

Хотя, при желании, ответ можно найти в речах господина Силуанова, который заявил на Петербургском международном экономическом форуме:


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

Наверное, кормить не будут. А если будут, то чуть-чуть. И это не точно!

Ещё одна тайна – как долго люди будут содержаться в «безопасном месте»?

Почему из санитарно-гигиенических условий только койко-места, умывальник, смена белья, ограниченная баня и выгребная яма «не менее чем 12 м от последнего бокса или палатки»?

Почему охрана с оповещением обязательна, а питание – нет?

Нет ни слова об их возвращении в родные места обитания, к прежней жизни!

И что будет, если деревню Гадюкино поголовно поразит вирус какой-нибудь страшной ковидлы? Эвакуация с вакцинацией будут совмещены или просто Гадюкино превратят в зону резервации без права входа-выхода?

И всё больше подозрений, что эти вопросы никого особо не волнуют потому, что обратного маршрута может и не оказаться. Замените слово «эвакуация» словом «депортация» — и всё встанет на свои места.

Но это только мои предположения!


ЭВАКУАЦИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКОГО САДА

Порядок эвакуации

После оповещения населения о ЧС или опасности ее наступления, жителям этих районов нужно будет взять свой чемоданчик (собранный чемодан должен быть у каждого: документы, еда, вода, тёплая одежда) и ждать команды от военных, которыми будет организовываться эвакуация.

Потом на транспорте или пешими колоннами по 500 — 1000 человек, люди будут доставляться в пункты временного размещения. Дальность расположения этих пунктов будет зависеть от территорий или масштабов ЧС.

Публикация «Консультация „Эвакуация детей в детском саду“» размещена в разделах

Все инструкции регламентируются локальным приказом организации по эвакуации. По закону такой документ и план эвакуации должен быть в каждом учреждении, особенно в местах, где есть дети, в детских садах и школах. Все люди, работающие в учреждении, обязаны ознакомиться с инструкциями под подпись.

доложить об этом руководителю учреждения – руководителю или дежурному администратору, а также позвонить в МЧС по телефону «01» (назвать ФИО, должность, адрес и телефон, контакты для связи);

оповестить других людей в учреждении с помощью ручного извещателя АПС (если не сработала автоматическая АПС).

Работа в образовательном учреждении немедленно прекращается.

Теперь остановимся подробнее на обязанностях конкретных сотрудников детского сада и порядке их действий в случае возникновения пожара.

1. Незамедлительно одеть детей (в холодный период – только верхнюю

одежду и обувь).

2. Взять табель учета детей и сведения о родителях.

3. Осуществить организованный выход детей из помещения группы,

здания, согласно схемы эвакуации.

4. Построить детей на спортивной площадке.

5. Проверить наличие всех воспитанников.

6. Доложить ответственному за эвакуацию лицу о списочном составе

группы, количестве выведенных детей.

7. Осуществить переход детей в пункт эвакуации :

8. Проверить наличие всех воспитанников.

9. Обеспечить рассылку СМС сообщений через родительский чат (или

Жильё, вещи

Покидая квартиру или дом, надо будет отключить электричество и оставить дверь открытой. Это нужно для обеспечения возможности проверки, все ли эвакуировались и для очищения территории.

После устранения ситуации, которая привела к эвакуации граждане смогут возвратиться в свои квартиры и дома.

Если такой возможности не будет, то государством будут предприняты все меры для предоставления нового жилья (Подробнее ➤).

Так что следует собрать свои документы, а то могут возникнуть проблемы в доказывании наличия того или иного имущества.

Интересный закон, не правда ли, уважаемые читатели?

Поделитесь своим мнением по ситуации в комментариях.

А вот ещё одно мнение

Зачистка территорий. Захват жилищ.

Закон о принудительной эвакуации

Сначала Закон предполагал, что эвакуация граждан будет реализоваться лишь тогда, когда какая-то территория будет объявляться зоной чрезвычайной ситуации (ЧС) после наступления различного рода стихийных бедствий.

Теперь властями может быть организована принудительная эвакуация населения без объявления ЧС на территории, лишь при вероятной угрозе возникновения ЧС от стихийных бедствий, опасных заболеваний, а также бедствий техногенного характера.

Таким образом, образованная комиссия может рассчитать вероятность возникновения ЧС в том или другом месте, и это примется основанием для принудительной эвакуации граждан, проживающих на этой территории.

Под этот закон может попасть как локальная территория (к примеру, аварийный дом), так и масштабная (к примеру, район города или область).

Соответственно, если официально не объявляется введение режима ЧС, то компенсации россиянам не полагаются.

Такие ситуации нам уже знакомы, началось это во время локдауна, когда многие теряли работу без всяческих компенсаций, так как было введение режима повышенной готовности, а не ЧС.

Публикация «Памятка персоналу ДОУ при эвакуации детей из здания в случае пожара» размещена в разделах

2. Не выполняйте других функций! Ваша цель – вывести детей в безопасное место!

3. Начните их подготовку к выходу.

4. Дети готовятся к эвакуации дольше, чем взрослые. Особенно это характерно для весеннего, осеннего и зимнего периода. Не теряйте время на одевание детьми верхней одежды. Приготовьте заранее теплые одеяла или используйте одеяла, применяемые для сна. Одежду можно взять с собой и одеть уже в безопасной зоне. Заранее обеспечьте обогрев детей вне здания, в котором случился пожар.

3. Нужно учесть тот факт, что при пожаре дети прячутся от опасности. Проверьте, не спрятался ли кто-то из детей под кровати, в шкафы, в углы помещений, за мебель. Во время дневного сна – разбудите всех детей, убедитесь, что они проснулись. Спокойным голосом сообщите им, что спать уже не обязательно и можно собираться и идти на улицу. Не оставляйте проснувшихся детей без внимания! После пробуждения дети не ориентируются в окружающей обстановке сразу и им нужны объяснение и внимание взрослых!

4. Подготовив детей к эвакуации, следует начать двигаться к выходу.

— соберите детей и убедитесь, что на путях эвакуации нет огня и сильного задымления;

— выберете наиболее безопасный маршрут эвакуации, согласно ситуации, если пути безопасны, следует построить детей, пересчитать их и взять журнал :

— при этом важно, организовать движение детей таким образом, чтобы они двигались слаженно, спокойно и управляемо.

— если взрослый в группе детей один, то он должен находиться позади группы детей и контролировать, чтобы никто не отстал. Управление движением группы детей он осуществляет подачей голосовых указаний.

— если взрослых двое, то один из них принимает на себя роль направляющего, а второй – замыкающего. Направляющий определяет безопасный маршрут и ведет группу. Замыкающий должен следить, не отстал ли кто-то от группы, не остался ли в здании.

-ребенок должен понимать, что важно быть спокойным и беспрекословно сгущаться педагога, который сгруппирует детей, пересчитает их и быстро выведет их из здания;

-если в здании много дыма, то поможет мокрая повязка на рот и нос, ей сможет стать любая тканевая вещь;

-если концентрация дыма в помещении увеличивается, то перемещаться по эвакуационным маршрутам нужно на коленках или ползком;

5. Скажите детям взяться за руки и положить свободную руку на плечо идущего впереди. Успокаивайте детей в процессе эвакуации. Говорите им громким, но ровным и спокойным голосом следующие фразы: «Все в порядке!» «Мы просто играем! Не бойтесь! Мы все сейчас дойдем до выхода!».

6. Не поддавайтесь панике сами и успокойте детей!

7. Следует учесть, что когда дети выйдут из здания, кто-то может захотеть вернуться за любимой игрушкой. Данных о таком поведении нет, но теоретически это возможно.

Поэтому следует проследить, чтобы никто из детей не возвращался в здание.

8. Покинув здание, следует так же слушаться руководителя, выполнять его команды, обязательно дождаться переклички, чтобы воспитатель смог понять, сколько человек вышли из помещения.

9. Провести перекличку и находится неотлучно от группы до прибытия служб спасения;

• Объявление тревоги делает тот работник, который обнаружил возгорание в детском садике.

• Вызов служб на помощь входит в компетенции руководства, на происшествие должны быть вызваны МЧС, медицинские работники и полиция.

• Эвакуировать, то есть выводить детей с объекта должен педагог, это входит в перечень действий воспитателя при пожаре в детском саду.

• Все эвакуированные должны собраться в специальном месте, дети не должны оставаться без контроля взрослых.

• Завершаются мероприятия перекличкой, каждый ребенок и сотрудник должен быть назван и откликнуться

Эвакуация должна проходить быстро и без паники, а для этого все действия должны быть максимально отработаны. Важна правильная реакция в самые первые минуты, от нее зависит здоровье и жизни детей.

• в комнатах ДОУ пламя распространяется со скоростью от 1 до 1,5 метров в минуту;

• в коридорах – достигает 5 метров в минуту;

• если начинают гореть бумажные и мебельные изделия, то в воздухе концентрируется оксид углерода, в зависимости от интенсивности пожара, его смертельная доза скапливается в организме человека в течение от 5 до 10 минут.

Памятка для родителей «Действия родителей при эвакуации детей из детского сада»

Вера Резниченко Памятка для родителей «Действия родителей при эвакуации детей из детского сада»

Предлагаю вашему вниманию алгоритм действий в результате ььвозникновения ЧС во время нахождения ваших детей в детском саду.

При получении сообщения от воспитателя об эвакуации детей :

• Написать время, когда вы подъедете за ребёнком;

• Не задавать вопросы в группе:

— А что случилось? (и т. п., чтобы не отвлекать воспитателя;

• НЕ ЗВОНИТЬ ВОСПИТАТЕЛЮ С ВОПРОСАМИ, т. к. воспитателю надо обзвонить родителей, которые не отреагировали на сообщение об эвакуации;

Публикация «Памятка для родителей „Действия родителей при эвакуации детей из детского сада“» размещена в разделах

• При прибытии на место эвакуации не отвлекать воспитателя вопросами о происшествии;

• Можно предложить посильную помощь сотрудникам д/сада;

• Если помощь не нужна, покинуть место эвакуации с ребёнком;

• При уходе с места эвакуации не отвлекать сотрудников д/сада вопросами :

— А завтра будет детский сад работать?

— А что же всё-таки случилось? И т. п.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОНИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ДОВЕРЕННЫХ ИМ ДЕТЕЙ!

И ЭТО НАМНОГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ВАШЕГО ЛЮБОПЫТСТВА! Спасибо за понимание!

Оцените статью
Эвакуаторов.нет